Подпись: Подпись: Латынь для вас - помощь от нас

Историческая Справка

Латинский язык принадлежит к семье индоевропейских языков италийского корня. Первоначально латинский язык был языком небольшой ветви италийского племени латинов, жившего еще в доисторическое время в области над Тибром и известной под именем Лациума. Центром этой области в VIII веке до н. э. стал город Рим (согласно древним историкам год его основания - 753 г. до н.э.). К северу -западу от  римлян жили этруски - народ древней и высокоразвитой культуры, которые оказали огромное влияние на культурное развитие всей Италии, особенно Рима. В латинский язык вошло много этрусских слов, сам же этрусский язык сильно отличается от латинского: многочисленные этрусские надписи не расшифрованы до сих пор.  Другие же языки Италии (важнейшие из них - осский и умбрский), родственные латинскому, были постепенно им вытеснены.

В литературном латинском языке различают 4 периода. Первый период - период архаической латыни: от первых сохранившихся письменных источников до начала I в. до н.э. Второй период - период классической латыни: от первых выступлений Цицерона (80-81 гг. до н.э.) до смерти Августа в 14 г. н.э.. Цицерон сыграл огромную роль в формировании классической латыни. Именно в его прозе латинский язык приобрел ту грамматическую и лексическую норму, которая и сделала его "классическим". В большинстве высших учебных заведениях нашей страны изучается классическая латынь.

Период послеклассической латыни распространяется на I-II вв. н.э. Этот период почти не отличается от предыдущего: грамматические нормы классической латыни почти не нарушаются. Поэтому деление на классический и послеклассический периоды имеет скорее литературоведческое, чем лингвистическое значение. Четвертый период - период поздней латыни - III-IV вв.В этот период происходило падение Римской империи и возникновение после ее падения варварских государств. В произведениях поздних латинских авторов находят место уже многие морфологические и синтаксические  явления, подготавливающие переход к новым романским языкам.

Распространение латинского языка в западном Средиземноморье происходило следующим образом: к концу II в.до н.э. латинский язык господствовал уже не только на территории всей Италии, но и проник в качестве официального государственного языка в покоренные римлянами области Пиренейского полуострова и современной южной Франции, где тогда была римская провинция Нарбонская Галлия (примечательно, что название современной французской области Прованс происходит от латинского слова provincia). Покорение остальной Галлии (современные территории Франции, Бельгии, частично Нидерландов и Швейцарии) завершилось в конце 50-х гг. I в. до н.э.

На всех этих территориях распространяется латинский язык, при этом не только через официальные учреждения, но и в результате общения местного населения с римскими солдатами, торговцами, переселенцами. Таким образом,  романизация провинций происходила двумя путями: сверху - в частности через открытие римских школ для детей местной знати, и снизу - через живое общение с носителями разговорного латинского языка. В результате этого сложилась так называемая вульгарная (народная) латынь - разговорный вариант латинского языка, которая и стала языком -основой для романских языков. К романским языкам относятся итальянский, сардинский, французский, провансальский (окситанский), испанский, каталанский, галисийский. португальский, румынский, молдавский, ретороманский, а также исчезнувший в 19 в. далматинский.

Влияние латыни на языки германских племен и британцев было не так ощутимо и выражалось прежде всего в ряде заимствований из латыни. Уже после падения Римской империи латынь еще более тысячелетия сохраняет свое ведущее значение в качестве языка государства, науки, культуры, школы и церкви. Еще в 18 веке на латыни писали свои сочинения Ньютон, Спиноза и даже Ломоносов.

Сегодня изучение латинского языка остается актуальным для ряда гуманитарных и естественных специальностей: филологи, историки, юристы, а также медики, фармацевты и биологи в разной степени осваивают азы латыни, ее лексики и грамматики.

       «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (Яндекс.Словари)

       «Большая советская энциклопедия» (Яндекс.Словари)

       «Литературная энциклопедия» (Яндекс.Словари)

 

Интересные факты о латинском языке

Почти исключительную однозначность словообразовательных форм делает латинский язык (наряду с греческим) удобнейшим средством пополнения интернациональной научной терминологии в самых различных областях науки и жизни.

Ударение латинского языка, по мнению большинства учёных, определяется как «музыкальное с быстро нарастающими динамическими тенденциями».

 

Особенности языка и перевода с латыни на русский язык и с русского языка на латинский язык

Современное произношение латинского языка весьма разнится от древнего. Но это не так важно, так он в основном – письменный.

Лексический строй латинского языка характеризуется большой архаичностью, проявляя сходство с индоиранскими и хеттским языками и, тем самым, подвигает к кропотливому переводу с элементами историографии.

Москва,  Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Липецк

Наши координаты:

Телефон: (911)-756-56-24

Факс:

Эл. почта: Latinahelp@yandex.ru


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Hosted by uCoz